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  • 갑상선 기능 저하증 관리 식이요법 [충무로내과, 제1내과]
    카테고리 없음 2020. 3. 8. 08:51

    혈액검사에서 진단된 갑상선 기능 저하증은 갑상선 자극 호르몬(TSH:thyroid stimulating hormone) 수치가 매우 높다고 하는데요. 뇌하수체가 더 많은 갑상선 호르몬을 만들도록 갑상선에 신호를 보내고 있다.​




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    갑상선 기능 저하는 신진대사 기능 저하와 체중 증가의 조절에 따라 심장질환이나 당뇨병 등의 중증 질환의 위험을 증가시킵니다. 그래서 영양관리를 잘해야 한다.탄수화물 섭취는 과일과 채소로 섬유질과 비타민 A, C를 포함한 복합 탄수화물로 건강에 공급된다. 단백질은 지방이 적은 닭고기, 생선 등에 포만감을 주고 식욕을 억제해 체중 증가를 막아야 할 것이다. 지방은 건강한 지방에 물고기에 포함된 오메가 3지방산, 올리브 오일로 혈액 순환, 뇌 기능, 염증의 감소에 도움이 될 것으로 공급할 것이다.​


    과체중과 모두 갑상선 기능 저하증의 경우는 마른 완두콩, 콩, 사과, 귀리 등 고섬유질의 맛있는 음식을 골라 위가 고픈 시간을 줄이고 장에서의 맛있는 음식 이동을 용이하게 해 변비를 예방합니다. 섬유질은 콜레스테롤에 의해 만들어지는 다소 음즙산을 처리하여 콜레스테롤을 감소시킵니다.​



    두부, 두유, 시어머니의 간장, 된장, 콩쉐이크 등 맛있는 음식에 있는 콩 중의 이소플라본이 갑상선 자극 호르몬의 수치를 높여 갑상선 호르몬의 필요량 증가를 유발할 수 있습니다. 갑상샘제를 복용하고 있다면 적어도 4시 5분 지나서 콩을 먹도록 하고 지나치게 콩을 많이 먹지 않도록 한다.



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    해산물 해조류 다시마 우유 고기 시금치 달걀 등에서 발견되는 무기질의 요오드화가는 소금 식사를 제한해야 한다. 갑상선 기능 저하증을 가진 사람은 요오드를 과잉 식사해서는 안 된다. ​


    고이트로겐을 포함한 시금치, 딸기, 무, 복숭아, 수수, 콩으로 만든 음식, 옥수수, 고구마, 당근, 땅콩, 호두, 콜리플라워, 양배추 등의 십자화과는 적당히 제한하여 섭취량을 관리합니다. ​



    셀레늄은 갑상선 기능 저하증 환자에게 갑상선 호르몬을 활성화시켜 자탈역갑상선을 증진시킵니다. ​


    철분은 갑상선 호르몬의 비활성 형태를 활성 형태로 전환시키는데 필요하다. 철분 보충제가 필요하고 철분제를 먹을 때는 갑상선 약을 먹고 적어도 4시간이 지난 뒤에 철분을 먹어야 한다. 철분이 갑상선제의 흡수를 방해하기 때문입니다.​


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